Detecta Profeco chorizo "falso" en principales marcas de embutidos
Ciudad de México. - Al igual que en el reciente estudio sobre el atún, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) ha identificado la presencia de chorizos en el mercado mexicano que no son completamente de carne. La Profeco informó que, de los productos analizados, nueve chorizos contienen soya además de carne.
Presentaciones con Soya Identificadas:
- Chata, chorizo de champiñón molido con mezcla de chiles, 200 gramos (gm).
- Chata Bicentenario, chorizo de cerdo, 215 gm.
- Chata Ranchero, chorizo de cerdo, 215 gm.
- Chata Rico, chorizo de cerdo, 180 gm.
- Chimex, chorizo de cerdo casero, 200 gm.
- Fud, chorizo de pavo, 200 gm.
- Lala Maestros Parrilleros, chorizo de cerdo para asar, 400 gm.
- Parma Sabori, chorizo de pavo, 200 gm.
- Zwan, chorizo de cerdo, 400 gm.
David Aguilar Romero, titular de la Profeco, señaló: "Nos interesa dejar este precedente para que no haya problemas; en el tema del chorizo no existe una norma. En consecuencia, hay productos que si bien se denominan chorizo de cerdo o de pavo, también contienen soya. Es importante conocer qué cantidad de soya tienen si ellos se están autodenominado como chorizo".
Para la edición de junio de 2024 de la Revista del Consumidor, la Profeco analizó 49 productos denominados chorizo. Se evaluaron tanto chorizos frescos como madurados, elaborados a base de carne de cerdo, así como variedades de res, pavo e ingredientes no cárnicos como soya, chícharo y champiñones. La evaluación incluyó el análisis del contenido neto y de nutrientes aportados, como grasa, proteína, carbohidratos y sodio, así como su aporte energético.
Además, se verificó que el etiquetado de estos productos cumpla con los requisitos de la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, para asegurar que la información sea veraz y no confunda al consumidor.
Otros resultados relevantes del estudio revelaron que al menos cuatro productos de la marca Obertal no cumplen con todos los requisitos etiquetados. Las presentaciones afectadas son:
- Argentino de cerdo y de res, 550 gm.
- Ranchero de 550 gm.
- Tipo español de 550 gm.
- A la sidra de 550 gm.
El estudio completo y sus resultados estarán disponibles en la Revista del Consumidor de junio de 2024.