Llega inflación a 4.98% en junio por alza en frutas y verduras
México.- La inflación en México acumuló cuatro meses al alza, ubicándose en 4.98 por ciento en junio debido al repunte de precios en frutas y verduras, según datos del INEGI.
Las frutas y verduras dieron un ‘mal sabor’ a la inflación, que se aceleró por cuarto mes consecutivo en junio, alcanzando un 4.98 por ciento anual, desde el 4.69 por ciento de mayo.
El Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) no había acumulado cuatro meses consecutivos al alza desde enero-abril de 2021. Además, ya son 40 meses por encima del rango objetivo del Banco de México (Banxico), que es de 3 por ciento +/- un punto porcentual.
A tasa mensual, la inflación general subió 0.38 por ciento, luego de una caída de 0.19 por ciento en mayo. El dato de junio superó la expectativa del mercado de 0.28 por ciento, según la encuesta más reciente de Citi.
La inflación subyacente, que elimina los precios más volátiles como los productos agropecuarios y energéticos, marcó una inflación de 4.13 por ciento anual en junio, desde 4.21 por ciento de mayo, sumando 17 meses de moderación.
Mientras tanto, la inflación no subyacente fue de 7.67 por ciento anual en junio, luego de ubicarse en 6.19 por ciento en mayo, ligando cuatro meses al alza, siendo este rubro el que ha impulsado los precios en meses recientes.
“Este informe presenta un panorama mixto. Confirma que las condiciones climáticas adversas continúan impulsando las presiones inflacionarias generales. En el lado positivo, la inflación subyacente mantiene su constante tendencia a la baja, lo que refleja una recuperación económica cada vez más débil”, dijo Andrés Abadía, economista en jefe para LATAM de Pantheon Macroeconomics.
La aceleración de la inflación general se debió principalmente al rubro de agropecuarios, específicamente en frutas y verduras, indicó el INEGI.
En general, los precios de los productos agropecuarios marcaron una inflación de 10.36 por ciento anual, acelerándose por cuarto mes consecutivo. En su interior, las frutas y verduras anotaron una inflación de 19.73 por ciento anual en junio, su lectura más elevada en cinco meses.
Entre las frutas y verduras con mayor incidencia en la inflación, el chayote tuvo una inflación mensual de 128.58 por ciento en junio; la naranja, 31.37 por ciento; el aguacate, 17.65 por ciento y los plátanos se encarecieron 13.98 por ciento.
El otro rubro de la no subyacente, referente a los energéticos y tarifas autorizadas por el gobierno, mostró una inflación de 5.28 por ciento anual en junio, desde el 4.20 por ciento de mayo.
Lo positivo de la lectura de la inflación es que la subyacente, la que responde a los ajustes de la política monetaria, mantuvo su ritmo de moderación.
Dentro de la inflación subyacente, los precios de las mercancías marcaron una tasa anual de 3.28 por ciento en junio, desde el 3.38 por ciento de mayo, ligando 19 meses a la baja.
La inflación de los servicios fue de 5.15 por ciento anual en junio, rompiendo una racha de cuatro meses de aceleración.
Andrés Abadía prevé que la desinflación se reanude en el segundo semestre, con una inflación general que disminuirá gradualmente hasta el 4.2 por ciento anual y la subyacente ronde el 4.0 por ciento en diciembre de este año.
“La mejora del panorama de la inflación subyacente probablemente allanará el camino para que Banxico reduzca las tasas en las próximas reuniones. Pero reconocemos que los factores externos adversos y los efectos del mal tiempo en cultivos cruciales pueden potencialmente retrasar la adopción de medidas”, precisó el experto.