Restaurantes se preparan para las fiestas patrias: Chilaquiles y antojitos mexicanos, los favoritos
México.- Con la llegada de las fiestas patrias, los restaurantes en todo el país se alistan para ofrecer una gran variedad de platillos típicos mexicanos, llenos de color, sabor y tradición. Desde pambazos y quesadillas hasta chilaquiles y pozole, la gastronomía mexicana está lista para brillar en estas celebraciones.
De acuerdo con el Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas (Denue), en México hay 14,180 restaurantes que operan bajo el nombre de “antojitos mexicanos”, ofreciendo una amplia gama de platillos tradicionales que encantan a los comensales.
Por su parte, Tomás Jaramillo, director de desarrollo de negocios de DiDi, destacó que la comida mexicana es una de las categorías más solicitadas en la plataforma, ocupando el segundo lugar en preferencia entre los usuarios. DiDi cuenta con 50,000 restaurantes activos en 64 ciudades del país, generando más de 10.4 millones de órdenes.
La popularidad de la comida mexicana sigue en ascenso, con un crecimiento del 19% en la densidad de restaurantes durante los primeros siete meses de 2024. Jaramillo también subrayó el papel clave de las mipymes en este sector, ya que el 54% de los restaurantes registrados en la plataforma son pequeñas y medianas empresas.
Chilaquiles: el platillo estrella
Los chilaquiles han tomado el primer lugar como el platillo más pedido en México, seguido por las gorditas, pozole, flautas y tacos al pastor. Su popularidad no solo se debe a su delicioso sabor, sino también a su accesibilidad: el 75% de los restaurantes de comida mexicana en DiDi ofrecen platillos por menos de 80 pesos, lo que los convierte en una opción económica para los consumidores.
En la Ciudad de México, los chilaquiles son tan populares que hay 248 establecimientos dedicados exclusivamente a su venta, siendo la capital el lugar con mayor concentración de estos restaurantes.
Los platillos favoritos según el estado
Cada región de México tiene sus propios favoritos cuando se trata de comida mexicana. En algunas de las ciudades más importantes, estos son los platillos que destacan:
- Guadalajara: Tacos dorados.
- Querétaro: Enchiladas.
- Monterrey: Tacos campechanos.
- Puebla: Cemita de milanesa.
-Juárez: Burritos
Las ciudades donde se realizan más pedidos de comida mexicana a través de DiDi son Ciudad Juárez, Culiacán, Ciudad de México y Puebla.
Finalmente, Jaramillo mencionó que los domingos por la mañana, entre las 10:00 y 11:00 horas, es cuando más se solicitan platillos mexicanos, lo que refleja la fuerte tradición de disfrutar de estos sabores en familia durante el fin de semana.