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¿Sabes qué te estas tomando en tu café descafeinado?


EEUU.- Para quienes evitan la cafeína, el café descafeinado puede parecer una opción inofensiva. Sin embargo, varios grupos de defensa de la salud están solicitando a la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. (FDA) que prohíba una sustancia química clave en el proceso de descafeinado debido a preocupaciones sobre el cáncer.


El cloruro de metileno, un líquido incoloro utilizado en procesos industriales como el decapado de pinturas y la fabricación de productos farmacéuticos, ha sido identificado como cancerígeno por varias organizaciones de salud, incluyendo el Programa Nacional de Toxicología de los Institutos Nacionales de Salud, la Agencia de Protección del Medio Ambiente y la Organización Mundial de la Salud.


El Fondo de Defensa del Medio Ambiente, junto con otros grupos, presentó dos peticiones a la FDA en noviembre de 2023, solicitando la prohibición del cloruro de metileno en alimentos. La FDA aceptó comentarios del público hasta el 11 de marzo y actualmente está revisando las peticiones, aunque no ha emitido comentarios al respecto.


"Además de ser cancerígeno, el cloruro de metileno puede causar otros daños a la salud, como toxicidad hepática y efectos neurológicos a exposiciones elevadas", explicó la Dra. Maria Doa, directora de política química del Fondo de Defensa del Medio Ambiente. Estos riesgos han llevado a la EPA a prohibir su venta como decapante de pintura en 2019 y proponer la prohibición para otros usos en 2023, aunque aún se permite en alimentos bajo la regulación de la FDA.


La normativa actual de la FDA permite el uso de cloruro de metileno en el descafeinado de café, siempre que los residuos no superen las 10 partes por millón. Sin embargo, Doa argumenta que esta regulación está desfasada y no refleja los avances recientes en la comprensión de la toxicidad del cloruro de metileno ni los cambios en los hábitos de consumo de café.


La investigación sobre los efectos de los niveles residuales de cloruro de metileno en el café sigue siendo limitada. Monique Richard, nutricionista dietista registrada, señala que, aunque no hay muchas investigaciones concluyentes sobre su impacto, es prudente ser proactivos y conscientes de estos riesgos potenciales.


Empresas como Starbucks utilizan métodos alternativos para descafeinar el café, como el proceso de descafeinado natural con dióxido de carbono y el proceso de agua suiza, que no implican el uso de cloruro de metileno.


Mientras la FDA revisa las peticiones, los consumidores preocupados pueden optar por comprar café descafeinado etiquetado como "sin disolventes", "procesado con Swiss Water" u "orgánico certificado". También pueden considerar alternativas sin cafeína como bebidas elaboradas con raíz de achicoria, higos y cebada, rooibos y yerba mate.

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